Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Wisma di Tembilahan Berbasis Website Menggunakan Metode AHP dan SAW - M. Naofal Maulana Putra; Fitri Yunita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tembilahan sebagai ibu kota Kabupaten Indragiri Hilir mengalami pertumbuhan ekonomi dan mobilitas penduduk yang cukup tinggi, sehingga kebutuhan akan akomodasi penginapan terjangkau seperti wisma terus meningkat. Permasalahan yang muncul adalah banyaknya pilihan wisma dengan variasi harga dan kualitas yang beragam, sementara calon tamu belum memiliki panduan sistematis dalam menentukan pilihan terbaik. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pendukung keputusan berbasis website untuk membantu proses pemilihan wisma secara lebih objektif dan terukur, menggunakan integrasi metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Objek penelitian mencakup sepuluh wisma di Tembilahan yang dievaluasi berdasarkan lima kriteria, yaitu harga, fasilitas, lokasi, pelayanan, dan kebersihan. Metode AHP diterapkan untuk menghitung bobot tiap kriteria berdasarkan penilaian tiga expert, menghasilkan bobot fasilitas 27,72%, harga 25,22%, kebersihan 16,88%, pelayanan 16,78%, dan lokasi 13,41%, dengan nilai Consistency Ratio sebesar 0,0357 yang dinyatakan konsisten. Bobot tersebut selanjutnya digunakan oleh metode SAW untuk menghitung nilai preferensi masing-masing wisma melalui proses normalisasi dan penjumlahan terbobot. Hasil perhitungan menunjukkan Wisma 3 Putri menempati peringkat pertama dengan skor preferensi 0,8462 karena memiliki nilai tinggi pada hampir seluruh kriteria benefit. Sistem dikembangkan menggunakan PHP native, MySQL, dan Bootstrap 5. Pengujian usability dilakukan menggunakan instrumen System Usability Scale terhadap 20 responden dan menghasilkan skor rata-rata 76,25 yang termasuk dalam kategori Good, menunjukkan sistem layak dan mudah digunakan.