Penguatan Karakter Personapreneur melalui Pelatihan Tata Rias dan Hijab bagi Ibu-Ibu PKK Kluster Sakura Daisuki Harvest City Bekasi - Riri Pursari; Devi Sulastiowati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penguatan karakter personapreneur pada ibu-ibu PKK merupakan salah satu strategi pemberdayaan masyarakat yang berfokus pada pengembangan potensi diri, kreativitas, serta kemampuan berwirausaha berbasis keterampilan personal. Kegiatan pelatihan tata rias dan hijab yang diselenggarakan oleh Akademi Bisnis Martha Tilaar bagi ibu-ibu PKK Kluster Sakura Daisuki Harvest City Bekasi bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis di bidang kecantikan, membangun rasa percaya diri, serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan melalui pengembangan citra diri (personal branding). Pelatihan ini dilaksanakan menggunakan metode partisipatif yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung tata rias dan hijab, diskusi kelompok, serta pendampingan sederhana terkait peluang usaha jasa kecantikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai dasar-dasar tata rias wajah, pemilihan dan penggunaan hijab sesuai jenis acara, serta pentingnya penampilan diri dalam menunjang komunikasi sosial dan profesional. Selain peningkatan keterampilan teknis, peserta juga menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif, seperti meningkatnya rasa percaya diri, keberanian menampilkan potensi diri, dan motivasi untuk memanfaatkan keterampilan tersebut sebagai peluang usaha mandiri. Kegiatan ini juga memberikan wawasan kepada peserta mengenai pentingnya pelayanan, kreativitas, dan konsistensi dalam membangun usaha di bidang kecantikan. Dengan demikian, pelatihan tata rias dan hijab dapat menjadi media pemberdayaan yang efektif dalam menumbuhkan karakter personapreneur bagi ibu-ibu PKK serta mendukung peningkatan kemandirian ekonomi keluarga dan komunitas.