Analisis Penerapan Strategic Cost Management dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi: Studi Kasus pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk - Gladis Novita Malau; Rouli Elisabet Naibaho; Elprina Sihotang; Pebiola Silalahi; Putri Kemala Dewi Lubis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Strategic Cost Management (SCM) dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi di PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Persaingan yang semakin tajam di sektor makanan dan minuman memaksa perusahaan untuk mengelola biaya dengan baik tanpa mengorbankan kualitas produk yang mereka tawarkan. Strategic Cost Management adalah metode manajemen yang fokus pada pengendalian biaya secara strategis melalui optimalisasi aktivitas operasional, pemanfaatan sumber daya yang efisien, serta penciptaan nilai tambah bagi perusahaan. Penelitian ini mengadopsi metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informasi diperoleh melalui dokumentasi laporan tahunan perusahaan, laporan keuangan, serta berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan manajemen biaya strategis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk telah melaksanakan SCM dengan perencanaan yang lebih baik dalam pengelolaan bahan baku, peningkatan efisiensi dalam proses produksi, penerapan teknologi modern pada operasional, serta penguatan sistem rantai pasokan dan distribusi. Langkah-langkah ini terbukti ampuh dalam mengurangi pemborosan, menekan biaya produksi, meningkatkan produktivitas, dan menjaga kualitas produk secara konsisten. Selain itu, penerapan SCM juga memberikan efek positif terhadap kinerja operasional perusahaan serta memperkuat daya saing perusahaan di pasar. Dengan demikian, Strategic Cost Management dapat dijadikan salah satu strategi penting bagi perusahaan manufaktur untuk mencapai efisiensi biaya, meningkatkan profitabilitas, serta mendukung keberlangsungan bisnis jangka panjang di tengah perubahan dinamika lingkungan bisnis yang terus bergerak.