Evaluasi dan Analisis Kinerja Saluran Drainase Wilayah Alun Alun Kota Purwodadi - Ivan Abdullah; Muhammad Agil Almubarok; Muh Faiqun Ni’am (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Permasalahan genangan dan banjir di kawasan perkotaan sering berkaitan dengan ketidakefektifan sistem drainase dalam menampung dan menyalurkan limpasan air hujan. Kondisi ini dipengaruhi oleh perubahan tata guna lahan, meningkatnya area terbangun, serta menurunnya kapasitas infiltrasi tanah. Kawasan Simpang Lima Kota Purwodadi merupakan wilayah yang kerap mengalami genangan akibat intensitas hujan tinggi, perubahan tata guna lahan, serta kondisi saluran drainase yang belum optimal. Selain itu, sedimentasi, penyempitan saluran, dan sampah turut menurunkan kinerja drainase sehingga aliran air tidak berjalan efektif menuju saluran pembuang utama. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja sistem drainase eksisting di kawasan Simpang Lima Kota Purwodadi serta mengidentifikasi faktor penyebab genangan. Hasil evaluasi diharapkan menjadi dasar perbaikan sistem drainase yang lebih efektif. Metode penelitian meliputi pengumpulan data primer berupa observasi kondisi saluran di lapangan serta data sekunder berupa curah hujan, peta jaringan drainase, dan data teknis lainnya. Analisis dilakukan melalui perhitungan hidrologi untuk menentukan debit limpasan hujan rencana dan analisis hidrolika untuk mengevaluasi kapasitas saluran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian saluran tidak mampu menampung debit rencana akibat keterbatasan kapasitas, sedimentasi, penyempitan, dan penyumbatan sampah. Kondisi ini menyebabkan aliran tidak optimal dan memicu genangan saat hujan dengan intensitas tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, diperlukan peningkatan kapasitas saluran, normalisasi dan pemeliharaan rutin, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan drainase. Pengelolaan yang terintegrasi diharapkan dapat meminimalkan risiko genangan di kawasan Simpang Lima Kota Purwodadi.