Perancangan Sistem Informasi Inventory Bonsu Store untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Stok Produk - Ahmad Kurnia; Valentino Aris; Muh Jamil (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Untuk meningkatkan efektivitas manajemen stok produk di Bonsu Store, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventaris berbasis web. Masalah utama Bonsu Store adalah prosedur pencatatan inventaris manual menggunakan buku besar dan spreadsheet dasar, yang menyebabkan data stok tidak konsisten, keterlambatan informasi inventaris, dan risiko kesalahan manusia yang signifikan. Model Empat-D (Definisikan, Rancang, Kembangkan, Sebarkan) dan pendekatan Riset dan Pengembangan (R&D) digunakan dalam penelitian ini. Studi persyaratan sistem, desain basis data dan antarmuka, pengembangan sistem inventaris berbasis web, dan pengujian fungsional dan kegunaan merupakan beberapa fase penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi manajemen data inventaris, menyederhanakan proses pencatatan stok masuk dan keluar, dan menampilkan informasi inventaris secara real-time. Selain itu, hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem tersebut dianggap sangat bermanfaat dan mampu membantu pengguna dalam menghilangkan kesalahan pencatatan stok. Hasilnya, sistem informasi inventaris yang dibuat dapat menjadi alat yang berguna untuk membantu UMKM di Bonsu Store dalam operasional dan transformasi digital mereka. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa pengelolaan data barang, pencatatan stok masuk dan keluar, pengelolaan pemasok, serta penyajian laporan inventaris secara otomatis dan real-time. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna serta pengujian usability untuk menilai tingkat kemudahan penggunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu meningkatkan akurasi data inventaris, mempercepat proses pencatatan dan pencarian data, serta meminimalkan kesalahan pencatatan stok. Selain itu, sistem juga membantu pemilik usaha dalam memantau ketersediaan barang secara lebih efektif dan mendukung pengambilan keputusan berdasarkan informasi yang akurat. Dengan demikian, sistem informasi inventaris berbasis web yang dikembangkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung operasional dan transformasi digital UMKM, khususnya pada Bonsu Store.