Perbandingan Hasil Audit dengan Kondisi Keuangan Aktual pada PT Kimia Farma Tbk Periode 2024-2025 - Aurelia Eka Padma Sari; Sylvia Fettry Elvira Maratno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Laporan keuangan yang telah diaudit merupakan sumber informasi utama yang digunakan oleh investor, kreditur, dan pemangku kepentingan lainnya dalam menilai kinerja perusahaan. Namun demikian, opini audit yang diberikan auditor tidak selalu mencerminkan kondisi keuangan perusahaan yang sehat. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana hasil audit yang tercermin dalam opini auditor independen sejalan dengan kondisi keuangan aktual PT Kimia Farma Tbk selama periode 2024 - 2025. Analisis dilakukan dengan mengkaji laporan auditor independen dan membandingkannya dengan indikator-indikator kinerja keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan komparatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan konsolidasian audited, laporan auditor independen, annual report, serta informasi pendukung lainnya yang dipublikasikan oleh PT Kimia Farma Tbk dan Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan melalui evaluasi opini audit, analisis resiko keuangan, analisis tren, serta perbandingan antara hasil audit dan kondisi keuangan aktual perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Kimia Farma Tbk memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas laporan keuangan tahun 2024 dan 2025. Meskipun demikian, kondisi keuangan aktual perusahaan masih menunjukkan adanya kerugian, tingginya tingkat utang, serta tekanan terhadap struktur permodalan perusahaan. Di sisi lain, perusahaan menunjukkan indikasi pemulihan melalui penurunan rugi bersih, peningkatan arus kas operasi, dan keberhasilan restrukturisasi utang pada tahun 2025. Penelitian ini menyimpulkan bahwa opini audit dan kondisi keuangan aktual merupakan dua aspek yang berbeda. Opini audit menunjukkan kewajaran penyajian laporan keuangan sesuai standar akuntansi, sedangkan kondisi keuangan aktual menggambarkan tingkat kesehatan keuangan perusahaan yang sesungguhnya.