Hubungan Place dan Price Dalam Pembentukan Model Keberhasilan Bisnis: Kajian Literatur - Indah Novi Yani; Gatot Wijayanto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara place dan price dalam pembentukan model keberhasilan bisnis melalui pendekatan literature review kualitatif yang dilakukan secara sistematis. Sebanyak 15 artikel terbitan lima tahun terakhir dipilih berdasarkan relevansi dengan topik place, price, dan kinerja bisnis. Kajian dilakukan untuk mengidentifikasi pola temuan empiris terkait bagaimana lokasi dan harga memengaruhi keputusan konsumen, kepuasan, minat beli ulang, serta performa bisnis secara keseluruhan.Hasil telaah menunjukkan bahwa place memiliki kontribusi penting melalui aspek aksesibilitas, kenyamanan, visibilitas, serta daya tarik lokasi yang berfungsi meningkatkan peluang interaksi konsumen dengan produk atau layanan. Place juga terbukti memengaruhi persepsi kualitas dan pengalaman pelanggan, terutama pada sektor yang membutuhkan kontak langsung antara konsumen dan penyedia layanan. Sementara itu, price berperan dalam membentuk persepsi nilai, daya saing, kemampuan beli, serta sensitivitas konsumen terhadap variasi harga. Temuan berbagai penelitian memperlihatkan bahwa harga yang tepat tidak hanya mendorong keputusan pembelian, tetapi juga memengaruhi tingkat kepuasan dan loyalitas konsumen. Pada konteks industri tertentu, price bahkan menjadi variabel paling dominan dalam memicu perilaku pembelian. Analisis menyeluruh menunjukkan bahwa place dan price bekerja secara komplementer dalam memengaruhi keberhasilan bisnis. Keduanya saling mendukung dalam membentuk persepsi konsumen dan hasil akhir penjualan. Berdasarkan temuannya, penelitian ini mengembangkan model konseptual yang mengintegrasikan peran strategis place dan price sebagai elemen penting dalam membangun keberhasilan bisnis yang berkelanjutan.