Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian di Vilshop Madiun - Diyah Khoirunnisak; Ahadiati Rohmatiah; Mutmainah Mutmainah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan online customer review terhadap keputusan pembelian konsumen di Vilshop Madiun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini merupakan konsumen yang pernah melakukan pembelian di Vilshop Madiun, dengan sampel sebanyak 100 responden yang diambil menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pembeli dan pengikut di Instagram, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan Uji F dengan bantuan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kualitas produk memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai p-value 0,001 yang lebih besar kecil dari 0,05, variabel harga tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai p-value 0,323 lebih besar dari 0,05, sementara variabel online customer review memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian dengan p-value 0,05 sama dengan 0,05. Secara simultan variabel kualitas produk, harga, dan online customer review secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai p-value 0,001 dan Fhitung 81,19 yang lebih besar dari Ftabel 2,699. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kualitas produk dan online customer review merupakan faktor yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk kosmetik di Vilshop Madiun. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan Vilshop Madiun agar tetap menjaga dan meningkatkan kualitas produk serta mengelola ulasan pelanggan dengan baik, karena kedua faktor ini terbukti menjadi pertimbangan utama konsumen dalam mengambil keputusan pembelian.