Hubungan Pengetahuan Siswa SMK Mitra Bakti Husada terhadap Perilaku Penggunaan Tabir Surya - Elsa Rosiana; Febrina Nugrahini; Maesaroh Maesaroh (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Paparan sinar ultraviolet dari matahari dapat menyebabkan dampak negatif, antara lain: dapat membakar kulit, kulit keriput, kulit kemerahan, kulit kusam, penuaan dini, dan dapat menyebabkan kanker kulit. Salah satu upaya pencegahan yang efektif adalah dengan penggunaan tabir surya. Namun, kebanyakan orang khususnya remaja masih belum menyadari mengenai pentingnya penggunaan tabir surya baik di dalam ruangan maupun di luar ruangan, serta kurangnya pengetahuan bahwa sinar UV A dapat menembus kaca jendela dan menyebabkan efek penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pengetahuan siswa SMK Mitra Bakti Husada terhadap perilaku penggunaan tabir surya. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di SMK Mitra Bakti Husada. Teknik pengambilan data menggunakan rumus slovin dengan sampel kelas X sebanyak 72 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang sudah teruji validitas dan realibilitasnya yang terdiri dari pertanyaan mengenai tingkat pengetahuan dan perilaku penggunaan tabir surya. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS dengan uji chi square. Hasil penelitain menujukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (66,6%) dan perilaku baik (59,7%). Dari uji chi square didapatkan p-value sebanyak 0,002 (p < 0,05). Sehingga didapatkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku penggunaan tabir surya pada siswa SMK Mitra Bakti Husada. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi tingkat pengetahuan siswa tentang tabir surya, maka semakin baik pula perilaku penggunaannya.