Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan terhadap Niat Berwirausaha Sosial Mahasiswa dengan Jaringan Sosial Kewirausahaan sebagai Mediasi pada Mahasiswa Pendidikan Ekonnomi di Jawa Tengah - Sabnita La’aili Nur Zharifah; Leny Noviani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pendidikan kewirausahaan memiliki peran strategis dalam menumbuhkan niat berwirausaha sosial mahasiswa sebagai upaya mengurangi pengangguran lulusan perguruan tinggi sekaligus mendorong terciptanya solusi atas berbagai permasalahan sosial. Namun, pendidikan kewirausahaan tidak selalu mampu meningkatkan niat berwirausaha sosial secara optimal tanpa dukungan faktor lingkungan yang memadai. Salah satu faktor yang berpotensi memperkuat hubungan tersebut adalah jaringan sosial kewirausahaan yang menyediakan akses terhadap informasi, sumber daya, mentor, serta dukungan sosial dalam pengembangan usaha sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha sosial dengan jaringan sosial kewirausahaan sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan populasi seluruh mahasiswa aktif Program Studi Pendidikan Ekonomi di Universitas Sebelas Maret, Universitas Negeri Semarang, dan Universitas Jenderal Soedirman yang berjumlah 2.192 mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 338 responden ditentukan menggunakan teknik Slovin dan proportionate random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Penelitian ini menguji pengaruh langsung pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha sosial, pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap jaringan sosial kewirausahaan, pengaruh jaringan sosial kewirausahaan terhadap niat berwirausaha sosial, serta peran mediasi jaringan sosial kewirausahaan. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan Social Cognitive Theory serta menjadi masukan bagi perguruan tinggi dalam memperkuat pendidikan kewirausahaan sosial yang berkelanjutan.