Pengaruh Disiplin Kerja dan Pengawasan terhadap Kinerja Karyawan di Pabrik Kerupuk Aweng Medan Deli - Nikken Ayu Masanda; Nur M Ridha Tarigan; M. Nelson Pinem (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan pengawasan terhadap kinerja karyawan pada Pabrik Kerupuk Aweng Medan Deli yang berlokasi di Jalan Suasa Selatan Pasar III B Mabar Hilir, Medan Deli, Sumatera Utara. Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam pencapaian tujuan perusahaan, sehingga diperlukan disiplin kerja yang baik serta pengawasan yang efektif untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 35 orang karyawan, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 34 orang karyawan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda yang didukung dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengawasan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, secara simultan disiplin kerja dan pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Pabrik Kerupuk Aweng Medan Deli. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja dan pelaksanaan pengawasan yang efektif dapat mendorong peningkatan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan penerapan disiplin kerja, memperkuat sistem pengawasan, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan.