Pengaruh Efisiensi Biaya Produksi Terhadap Profitabilitas pada PT. Unilever Indonesia Tbk Tahun 2023-2025 - Nirvana Frenti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Efisiensi biaya produksi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan. Kemampuan perusahaan dalam mengendalikan biaya produksi secara efektif dapat meningkatkan laba yang diperoleh serta mendukung keberlangsungan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi biaya produksi dan pengaruhnya terhadap profitabilitas pada PT Unilever Indonesia Tbk selama periode 2023–2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Unilever Indonesia Tbk, laporan perusahaan, serta berbagai literatur pendukung yang relevan. Analisis dilakukan melalui pengkajian laporan keuangan perusahaan, khususnya pada komponen biaya produksi, laba kotor, laba bersih, dan indikator profitabilitas lainnya. Selain itu, penelitian juga menganalisis faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi efisiensi biaya produksi selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Unilever Indonesia Tbk mengalami perkembangan efisiensi biaya produksi yang berfluktuasi selama periode 2023–2025. Pada tahun 2023 perusahaan masih mampu mempertahankan margin laba yang baik meskipun menghadapi tekanan biaya operasional. Pada tahun 2024 terjadi penurunan efisiensi akibat menurunnya penjualan yang tidak diikuti dengan penurunan biaya secara proporsional. Namun, pada tahun 2025 perusahaan berhasil meningkatkan efisiensi biaya produksi yang ditunjukkan melalui peningkatan profitabilitas dan perbaikan kinerja keuangan.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa efisiensi biaya produksi memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas PT Unilever Indonesia Tbk. Semakin efisien perusahaan dalam mengelola biaya produksinya, maka semakin besar peluang perusahaan untuk meningkatkan laba dan mempertahankan kinerja keuangan yang stabil.