Kompensasi, Kompetensi dan Kepuasan Kerja: Studi pada Pekerja Migran Indonesia Asal Kabupaten Buleleng - Kadek Bagus Wijaya Pager Wesi; Komang Krisna Heryanda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tingginya jumlah pekerja migran Indonesia asal Kabupaten Buleleng menunjukkan masih adanya permasalahan kepuasan kerja pada sektor pekerjaan di daerah asal. Banyak masyarakat memilih bekerja di luar negeri karena pendapatan yang dinilai lebih tinggi dan peluang kerja yang lebih menjanjikan. Akan tetapi, besarnya kompensasi yang diterima belum selalu diikuti dengan meningkatnya kepuasan kerja karena pekerja migran masih menghadapi beban kerja tinggi, tekanan kerja, serta tuntutan kemampuan kerja yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan kompetensi terhadap kepuasan kerja pekerja migran Indonesia di Kabupaten Buleleng baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini melibatkan 96 pekerja migran sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Google Form yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antarvariabel serta uji t dan uji F untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pekerja migran Indonesia di Kabupaten Buleleng; (2) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pekerja migran Indonesia di Kabupaten Buleleng; dan (3) kompensasi dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pekerja migran Indonesia di Kabupaten Buleleng. Hasil penelitian ini memperkuat kajian manajemen sumber daya manusia terkait hubungan kompensasi, kompetensi, dan kepuasan kerja. Temuan penelitian juga dapat menjadi masukan bagi perusahaan maupun lembaga penyalur tenaga kerja untuk meningkatkan kualitas pelatihan kerja serta menjaga kesesuaian kompensasi dengan beban kerja pekerja migran.