Pengaruh ERP Modul HR dan Regulasi Internal Perusahaan terhadap Proses Penentuan Manfaat dan Penilaian Kinerja Karyawan di Karanganyar - Tamadar Khansa Habsari; Aziza Nur Riskiana; Dwi Wulandari; Latifah Nuraini Agustin; Diana Kurniawati; Indah Sholikhah; Muhammad Yusuf Ariyadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh modul Human Resources (HR) pada Enterprise Resource Planning (ERP) dan regulasi internal perusahaan terhadap proses penentuan manfaat serta penilaian kinerja karyawan di Karanganyar. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research, studi ini menguji hubungan kausal antar variabel. Data diperoleh dari 53 responden melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS 3, mencakup pengujian validitas, reliabilitas, dan hipotesis. Temuan menunjukkan bahwa modul ERP HR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap proses penentuan manfaat dan penilaian kinerja, dengan p-value 0,000 dan T-statistik 3,778. Selain itu, regulasi internal perusahaan juga berpengaruh positif signifikan terhadap proses tersebut, tercermin dari p-value 0,032 dan T-statistik 2,202. Nilai R-Square sebesar 0,437 menandakan kedua variabel independen menjelaskan 43,7% variasi dalam proses penentuan manfaat dan penilaian kinerja, sementara sisa variasi dipengaruhi faktor lain di luar model. Kesimpulannya, penerapan ERP modul HR yang didukung regulasi internal yang jelas dan konsisten dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia. Integrasi antara sistem dan kebijakan mendukung efisiensi operasional, transparansi proses, ketepatan data, serta objektivitas dalam menilai kinerja dan memberikan manfaat kepada karyawan. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi ERP yang disertai kebijakan internal yang terstruktur menjadi strategi penting untuk meningkatkan kualitas pengelolaan SDM dan mendukung pencapaian tujuan organisasi.