Pengaruh Inovasi, Kualitas, Harga, dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Pembelian Indomie Goreng Jumbo - Ester Wilda Paulina; Harries Arizonia Ismail (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Persaingan yang semakin ketat dalam industri makanan instan mendorong perusahaan untuk terus memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Indomie Goreng Jumbo sebagai salah satu produk mi instan yang populer di kalangan mahasiswa perlu mempertahankan daya saingnya melalui inovasi produk, kualitas produk, penetapan harga yang tepat, serta kesesuaian dengan gaya hidup konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi, kualitas produk, harga, dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian Indomie Goreng Jumbo pada mahasiswa Universitas AKI Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 96 responden yang merupakan mahasiswa aktif Universitas AKI angkatan 2022–2025 dan pernah mengonsumsi Indomie Goreng Jumbo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan penentuan jumlah sampel berdasarkan rumus Rao Parbo. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,017. Harga dan gaya hidup juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,000. Sebaliknya, kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,808. Variabel gaya hidup merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,769 menunjukkan bahwa 76,9% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel inovasi, kualitas produk, harga, dan gaya hidup, sedangkan sisanya sebesar 23,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang berorientasi pada gaya hidup mahasiswa, inovasi produk, dan penetapan harga yang sesuai dapat meningkatkan keputusan pembelian Indomie Goreng Jumbo.