Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Rumah Produksi DVN - Nabilla Meysavania Putri; Nur Laely; Angga Rizka Lidiawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada Rumah Produksi DVN Kediri, baik secara parsial maupun simultan. Perkembangan industri makanan beku (frozen food) yang semakin pesat seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat modern telah meningkatkan kebutuhan konsumen terhadap produk yang praktis, berkualitas, dan memiliki harga yang sesuai. Dalam kondisi persaingan usaha yang semakin ketat, pelaku usaha dituntut untuk mampu menjaga kualitas produk serta menetapkan harga yang kompetitif guna menarik dan mempertahankan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen yang pernah membeli produk frozen food pada Rumah Produksi DVN Kediri dengan jumlah populasi yang tidak diketahui secara pasti. Sampel penelitian sebanyak 100 responden ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Harga juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kualitas produk dan harga secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Rumah Produksi DVN Kediri. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumen cenderung mempertimbangkan kualitas produk dan kesesuaian harga sebagai dasar utama dalam menentukan keputusan pembelian. Oleh karena itu, peningkatan kualitas produk secara berkelanjutan serta penerapan strategi harga yang tepat menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian dan memperkuat daya saing usaha di industri frozen food.