Analisis Sistem Pembayaran dan Turn Over Payment pada Perusahaan Persewaan Mobil PT Wisata Jatim Trans Indonesia - Elsha Amalia Salsabila; Rika Yuliastanti; Rika Yuliastuti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sistem pembayaran serta perputaran pembayaran (turn over payment) pada perusahaan jasa rental mobil PT Wisata Jatim Trans Indonesia, sekaligus mengetahui pengaruhnya terhadap kestabilan arus kas perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus agar diperoleh gambaran yang lebih mendalam mengenai pengelolaan pembayaran dan piutang perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara mendalam, observasi langsung, serta dokumentasi yang melibatkan pihak manajemen keuangan, staf administrasi, dan staf operasional perusahaan. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri atas tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang  menerapkan dua sistem pembayaran utama, yaitu pembayaran di muka bagi pelanggan individu dan sistem termin berbasis invoice bagi pelanggan korporat. Sistem pembayaran tersebut dinilai mampu mendukung pengelolaan transaksi perusahaan, namun keterlambatan pembayaran dari pelanggan korporat masih menjadi kendala utama yang memengaruhi likuiditas dan kelancaran operasional perusahaan. Kondisi tersebut menyebabkan ketidakseimbangan arus kas dan berpotensi menghambat aktivitas operasional, seperti perawatan armada dan pemenuhan kebutuhan operasional lainnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perusahaan menerapkan strategi berupa penagihan berkala, komunikasi intensif dengan pelanggan, pengaturan termin pembayaran, serta penyediaan cadangan kas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas sistem pembayaran dan pengelolaan turn over payment memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas keuangan dan keberlangsungan operasional perusahaan jasa persewaan mobil.