Pengaruh Kualitas Layanan, Harga, dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian Studi pada Usaha Mikro Penjual Kopi Keliling “Kopi Kesini” di Kawasan Kebomas Gresik - Muhammad Yusuf Fadli; Rachmad Ilham; Rian Pramana Suwanda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini membahas seberapa besar pengaruh kualitas layanan, harga, dan lokasi terhadap keputusan pembelian pada usaha mikro penjual kopi keliling “Kopi Kesini” di kawasan Kebomas, Gresik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya persaingan usaha di bidang kuliner, khususnya usaha kopi skala mikro, sehingga pelaku usaha perlu memahami faktor-faktor yang dapat memengaruhi keputusan konsumen dalam melakukan pembelian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh melalui penyebaran angket atau kuesioner kepada 100 orang responden yang merupakan konsumen dan pernah melakukan pembelian kopi di Kopi Kesini. Selain itu, penelitian ini juga didukung oleh data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, serta literatur yang berkaitan dengan UMKM dan perilaku konsumen dalam industri kopi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan uji t untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel secara parsial dan uji F untuk mengetahui pengaruh variabel kualitas layanan, harga, dan lokasi secara simultan terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa kualitas layanan yang baik, harga yang sesuai dengan daya beli konsumen, serta lokasi penjualan yang strategis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha kopi keliling dalam menyusun strategi penjualan, meningkatkan kualitas pelayanan, menetapkan harga yang kompetitif, serta menentukan lokasi berjualan yang lebih efektif guna meningkatkan minat dan keputusan pembelian konsumen.