Pengaruh Harga, Lokasi dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan Fotocopy Alun-alun Kabupaten Gresik - Yuliana Ambu Kaka; Mochamad Syafii; Adiba Fuad Syamlam (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, lokasi, dan kualitas layanan secara parsial dan simultan terhadap kepuasan pelanggan pada usaha jasa fotokopi di Kabupaten Gresik. Kepuasan pelanggan merupakan aspek krusial dalam keberlanjutan bisnis jasa karena mencerminkan penilaian objektif konsumen terhadap nilai ekonomis, kemudahan akses, serta kinerja operasional layanan yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-verifikatif. Pengumpulan data dilakukan secara primer melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada pelanggan yang memenuhi kriteria spesifik penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, di mana jumlah responden ditentukan secara proporsional berdasarkan jumlah indikator penelitian yang digunakan. Analisis data diuji menggunakan regresi linier berganda yang didukung oleh uji instrumen (validitas dan reliabilitas) serta uji asumsi klasik untuk memastikan model linier tidak bias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, mengindikasikan bahwa kesesuaian harga dan keterjangkauan menjadi prioritas utama konsumen. Sebaliknya, variabel lokasi dan kualitas layanan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada objek penelitian ini. Namun, ketika diuji secara simultan, ketiga variabel (harga, lokasi, dan kualitas layanan) terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa pelaku usaha jasa fotokopi di Kabupaten Gresik perlu fokus pada strategi penetapan harga yang kompetitif tanpa mengabaikan integrasi elemen lokasi dan kualitas pelayanan demi mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan pasar yang ketat.