Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian di Marketplace - Paoziah Paoziah; Yoki Muchsam (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan pesat ekosistem perdagangan digital menciptakan urgensi untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada berbagai platform marketplace dan social commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan (X1) dan Promosi (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y) pada pengguna TikTok Shop, Shopee, dan Tokopedia di Kabupaten Sukabumi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas melalui metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Kriteria responden meliputi pengguna aktif marketplace yang pernah melakukan transaksi pada salah satu platform dalam enam bulan terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa model struktural memiliki nilai R-Square sebesar 0,740 yang mengindikasikan kemampuan prediksi model tergolong kuat. Temuan penelitian membuktikan bahwa Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai T-statistik sebesar 16,797 dan P-value sebesar 0,000. Hasil ini menunjukkan bahwa keandalan sistem, keamanan transaksi, kemudahan penggunaan aplikasi, serta kualitas pengalaman pengguna menjadi faktor utama yang mendorong konsumen melakukan pembelian. Sebaliknya, variabel Promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai T-statistik sebesar 0,669 dan P-value sebesar 0,503. Kondisi ini mengindikasikan adanya fenomena desensitisasi promosi, di mana konsumen menganggap diskon, voucher, dan gratis ongkos kirim sebagai fasilitas standar yang tersedia pada hampir seluruh platform digital. Temuan penelitian memberikan implikasi strategis bagi pelaku usaha untuk lebih memprioritaskan peningkatan kualitas pelayanan, inovasi pengalaman pelanggan, dan penguatan nilai tambah dibandingkan hanya mengandalkan strategi promosi guna meningkatkan keputusan pembelian serta mempertahankan loyalitas konsumen di era persaingan digital yang semakin dinamis.