Rancang Bangun Sistem Keuangan di MI Nurul Falah Berbasis Web - Zaqhluul Farhan; Isep Setia Permana; Jupron Jupron (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Teknologi informasi yang terus berkembang mendorong institusi pendidikan melakukan transformasi digital pada berbagai layanan administrasi, termasuk pengelolaan iuran wajib siswa (SPP). MI Nurul Falah hingga saat ini masih mengandalkan pencatatan manual menggunakan dokumen kertas. Kondisi ini menimbulkan beragam kendala operasional seperti kesalahan penulisan nominal, lamanya proses pencarian riwayat pembayaran, risiko hilangnya arsip fisik, serta kesulitan dalam menyusun laporan keuangan periodik yang akurat. Guna mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan membangun aplikasi pengelolaan pembayaran SPP berbasis web dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengembangan perangkat lunak ini menerapkan pendekatan Agile Development dengan model Scrum yang dikenal fleksibel dan responsif terhadap masukan pengguna sepanjang proses pengerjaan. Tahapan pengembangan dimulai dari perencanaan (requirements planning), desain arsitektur menggunakan UML (Unified Modeling Language), pengodean melalui iterasi sprint, hingga pengujian fungsionalitas sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan bendahara, observasi langsung di lapangan, serta kajian literatur yang relevan. Pengujian sistem dilakukan secara menyeluruh menggunakan metode Black-Box Testing untuk memastikan seluruh fungsionalitas berjalan sesuai kebutuhan, serta pengujian User Acceptance Testing (UAT) untuk mengukur tingkat kepuasan dan kemudahan pengguna dari pihak sekolah. Luaran dari penelitian ini berupa sebuah sistem web yang memiliki fitur autentikasi enkripsi pengguna, manajemen data master siswa, pencatatan transaksi digital, pemantauan otomatis status tunggakan, serta pembuatan laporan berkala secara cepat. Penerapan sistem baru ini terbukti mampu memperpendek waktu proses administrasi pembayaran secara signifikan, melindungi integritas data dari risiko kerusakan fisik, meminimalkan potensi kesalahan manusia (human error), serta memudahkan pihak manajemen sekolah dalam menyajikan laporan keuangan secara instan, transparan, dan akuntabel.