Pengaruh Penerapan Metode Discovery Learning dan Penggunaan Media Video Pembelajaran terhadap Kemampuan Menulis - Erwandy Rajagukguk; Elisamark Sitopu; Robinhot Sihombing (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode discovery learning dan penggunaan media video pembelajaran terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Muara. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks eksplanasi siswa yang ditunjukkan oleh masih banyaknya siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), serta kurang optimalnya penggunaan metode pembelajaran inovatif dan media pembelajaran di kelas. Populasi penelitian berjumlah 216 siswa, dengan sampel sebanyak 144 siswa yang terbagi ke dalam empat kelompok perlakuan, yaitu discovery learning dengan media video, discovery learning tanpa media video, pembelajaran konvensional dengan media video, dan pembelajaran konvensional tanpa media video. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan menulis teks eksplanasi yang meliputi aspek struktur teks, kaidah kebahasaan, dan mekanik tulisan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon, Paired Samples t-Test, dan Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode discovery learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi dengan nilai signifikansi 0,000 dan mean rank 99,59. Media video pembelajaran juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 dan mean rank 84,76. Selain itu, kombinasi metode discovery learning dan media video pembelajaran memberikan pengaruh simultan yang paling optimal, ditunjukkan oleh nilai N-Gain tertinggi pada kelompok yang memperoleh kedua perlakuan.