Perancangan Aplikasi Manajemen Kursus Pembuatan Kue Berbasis Web pada CV Kembang Loyang - Muhammad Rofi Baihaqi; Henry Mufid; Agung Januardi; Afiani Agus Abdillah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Proses pendaftaran kursus di lembaga CV Kembang Loyang sebelumnya masih dilakukan secara konvensional dan manual. Hal ini telah menimbulkan berbagai kendala operasional, seperti tingginya risiko kehilangan berkas fisik, keterlambatan penyampaian informasi kepada calon peserta, serta ketidakefisienan kinerja staf administrasi dalam proses merekapitulasi data pendaftaran. Untuk mengatasi berbagai masalah tersebut, dirancanglah aplikasi manajemen kursus berbasis web yang bertujuan mendigitalisasi serta meningkatkan efisiensi dan akurasi alur pendaftaran. Sistem informasi ini dikembangkan dengan memanfaatkan perangkat XAMPP sebagai server lokal, bahasa pemrograman PHP, serta basis data MySQL. Pendekatan penelitian yang digunakan meliputi metode observasi langsung, wawancara mendalam dengan pihak manajemen, dan studi literatur dari berbagai sumber akademik relevan. Analisis kebutuhan sistem beserta tahapan perancangannya dijabarkan menggunakan metode deskriptif guna memberikan gambaran alur kerja aplikasi yang lebih komprehensif dan terstruktur. Fitur utama yang disematkan pada sistem mencakup halaman registrasi online, formulir pengisian data calon peserta mandiri, dasbor khusus verifikasi admin, serta fitur pengecekan status pendaftaran secara langsung. Melalui pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing, hasil menunjukkan bahwa seluruh fitur dapat berjalan dengan baik sesuai spesifikasi yang telah diharapkan. Sistem ini terbukti mampu mempercepat alur pendaftaran, meminimalisir tingkat kesalahan input data, sekaligus memudahkan akses informasi bagi para calon peserta kursus. Dengan implementasi sistem aplikasi berbasis web ini, lembaga CV Kembang Loyang kini dapat mengelola seluruh informasi pendaftaran peserta secara jauh lebih terstruktur, aman, transparan, dan terintegrasi. Perubahan ini pada akhirnya secara langsung akan berkontribusi dalam upaya peningkatan mutu kualitas layanan, tingkat kepuasan calon peserta, serta efektivitas dan profesionalisme kinerja bagian administrasi ke depannya.