Implementasi Algoritma AES-128 Untuk Keamanan Dokumen Soal Ujian di SMA Negeri 1 Kabawo - Irwan Irwan; Alfiansyah Hasibuan; Kristofel Santa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengamanan dokumen soal ujian berbasis web menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES)-128 di SMA Negeri 1 Kabawo. Permasalahan utama yang ditemukan adalah pengelolaan dokumen soal ujian masih dilakukan secara manual menggunakan media penyimpanan lokal dan aplikasi pesan instan tanpa perlindungan keamanan yang memadai. Kondisi tersebut menyebabkan tingginya risiko kebocoran, kehilangan, dan penyalahgunaan dokumen oleh pihak yang tidak berwenang. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Sistem dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter dengan basis data MySQL serta menerapkan algoritma AES-128 untuk proses enkripsi dan dekripsi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenkripsi dokumen menjadi ciphertext sehingga tidak dapat dibaca tanpa kunci dekripsi yang sesuai. Proses dekripsi juga berhasil mengembalikan dokumen ke bentuk asli tanpa kehilangan data. Pengujian menggunakan metode Blackbox Testing, Unit Testing, Integration Testing, dan User Acceptance Testing menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan dengan baik, stabil, aman, serta mudah digunakan oleh pengguna sekolah. Sistem ini juga mampu membantu pihak sekolah dalam mengelola dokumen secara lebih terstruktur, efisien, dan terkontrol sehingga dapat meminimalkan potensi kebocoran soal ujian. Dengan demikian, implementasi AES-128 terbukti efektif dalam meningkatkan keamanan dan kerahasiaan dokumen soal ujian di SMA Negeri 1 Kabawo.