Corporate Social Responsibility Pemoderasi Pengaruh Financial Performance, Perputaran Aset, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan - Muhammad Firmansyah; Ani Apriani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Corporate Social Responsibility Pemoderasi Pengaruh Financial Performance, Perputaran Aset, Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2023). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Corporate Social Responsibility Pemoderasi Pengaruh Financial Performance, Perputaran Aset, Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013- 2023). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Adapun teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan populasi sebanyak 51 perusahaan sektor industri barang konsumsi dan sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi sesuai kriteria terpilih. Adapun alat analisis menggunakan pengujian model data panel, uji hipotesis dan uji moderating regression analysis (MRA). Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. financial performance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. 2. perputaran aset berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan. 3. leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. 4. secara simultan (bersama-sama) financial performance, perputaran aset dan leverage berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan. 5. corporate social responsibility tidak memoderasi hubungan antara financial performance dengan nilai perusahaan. 6. corporate social responsibility mampu memoderasi perputaran aset terhadap nilai perusahaan. 7. corporate social responsibility tidak memoderasi hubungan antara leverage dengan nilai perusahaan.