Analisa Peran Globalisasi dalam Mendorong Pembangunan Ekonomi Global Berkelanjutan - Najwa sakirah Nayla; Amelia Stevani; Khalisha Nur Rahmah; Ansharullah Ansharullah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran globalisasi dalam mendorong pembangunan ekonomi global berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber dari jurnal nasional terakreditasi, artikel ilmiah internasional, serta laporan lembaga global seperti World Bank, IMF, UNDP, OECD, dan United Nations. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui perdagangan internasional, investasi asing langsung, dan transfer teknologi. Selain itu, globalisasi juga mendorong transformasi struktur ekonomi, digitalisasi, serta peningkatan daya saing negara. Namun, di sisi lain globalisasi juga menimbulkan tantangan berupa ketimpangan ekonomi, kerusakan lingkungan, serta ketidakstabilan ekonomi global. Dengan demikian, globalisasi memiliki peran ganda yaitu sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus tantangan bagi keberlanjutan pembangunan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang inklusif dan berkelanjutan untuk memaksimalkan manfaat globalisasi