Peran Kebijakan Pemerintah dalam Mendorong Pembangunan Ekonomi Nasional di Indonesia - Saskia Putri; Dinda Nurmelita; Sella Mardiana; Ansharullah Ansharullah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan pemerintah dalam mendorong pembangunan ekonomi nasional di Indonesia. Pembangunan ekonomi merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mengurangi kemiskinan, serta menciptakan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Oleh karena itu, pemerintah memiliki peran strategis dalam merumuskan dan melaksanakan berbagai kebijakan yang dapat mendukung tercapainya tujuan pembangunan ekonomi nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, laporan penelitian, dan dokumen resmi yang relevan dengan topik penelitian. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai peran kebijakan pemerintah dalam pembangunan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan pembangunan ekonomi nasional melalui penerapan kebijakan fiskal, pelaksanaan Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), peningkatan investasi, pembangunan infrastruktur, digitalisasi ekonomi, serta pengembangan ekonomi syariah. Berbagai kebijakan tersebut memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi, peningkatan kesejahteraan masyarakat, penciptaan lapangan kerja, dan penguatan ketahanan ekonomi nasional. Meskipun demikian, pembangunan ekonomi di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, seperti ketimpangan pembangunan antarwilayah, tingkat pengangguran, kemiskinan, serta rendahnya kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang lebih efektif, inovatif, inklusif, dan berkelanjutan guna mewujudkan pembangunan ekonomi yang merata, berkeadilan, dan optimal di Indonesia.