Implementasi Sistem E-rapor Pondok Berbasis Web di Pondok Pesantren Modern Daar-ruhama - Aprilia Dwi Dwi Mar'ati; Rajin Nahampun; Sulis Setia Wati; Pahrudin Pahrudin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan sistem digital dalam pengelolaan data akademik secara lebih efektif dan efisien. Salah satu bentuk penerapan teknologi tersebut adalah penggunaan sistem e-raport berbasis web yang mampu mempermudah proses pengolahan dan pelaporan nilai siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem e-raport berbasis web di Pondok Pesantren Modern Daar-ruhama, Pandeglang. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan nilai siswa, serta menyediakan akses yang lebih baik terhadap data akademik bagi orang tua dan pengelola pesantren. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian pengembangan (development research). Penelitian ini melibatkan beberapa tahap, termasuk analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, dan uji coba implementasi. Dalam proses penelitian, siswa dan guru di Pondok Pesantren Daar-ruhama turut terlibat sebagai responden penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, survei, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-raport berbasis web mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik. Beberapa temuan signifikan meliputi: 80% guru melaporkan bahwa sistem ini mempermudah mereka dalam merekap nilai, 75% orang tua merasa lebih mudah mengakses informasi akademik anak mereka melalui sistem ini, waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan laporan nilai menurun hingga 50% setelah implementasi sistem. Implementasi sistem e-raport berbasis web di Pondok Pesantren Daar-ruhama diharapkan dapat menjadi model bagi pesantren lain dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan.