Pengaruh Partisipasi Masyarakat, Transparansi dan Komitmen Organisasi terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Siti Solehah; Ade Budi Setiawan; Indra Cahya Kusuma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana keterlibatan masyarakat, keterbukaan, dan dedikasi organisasi memengaruhi akuntabilitas pengelolaan dana desa di desa-desa di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Untuk mengumpulkan data primer dalam penelitian ini, yang menggunakan teknik kuantitatif, kuesioner dikirimkan kepada responden, termasuk pejabat desa dan penduduk di desa-desa di Kecamatan Cijeruk. Untuk memastikan setiap orang dalam populasi memiliki peluang yang sama untuk terpilih sebagai sampel penelitian, pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan prosedur sampling probabilitas. Selain itu, dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0, analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Squares-based Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan keuangan desa tidak terlalu dipengaruhi oleh keterlibatan masyarakat. Sementara itu, akuntabilitas pengelolaan dana desa sangat dipengaruhi oleh komitmen organisasi dan transparansi. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan pengelolaan dana desa yang akuntabel memerlukan tingkat komitmen yang tinggi dari pihak pemerintah desa serta transparansi informasi. Dengan memperkuat integritas pejabat desa, meningkatkan keterbukaan, serta mengoptimalkan pengawasan dan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan dana desa, penelitian ini diharapkan dapat membantu pemerintah desa dan pihak-pihak terkait dalam meningkatkan tata kelola keuangan desa.