Strategi Perencanaan UMKM Menggunakan Business Model Canvas pada Industri Lokal (Study Kasus: Sweetoria Dessert) - Ayuningtyas Nurhayati Lukito; Windriani Ulfa Subekti; Wita Puspita Sari; Rahma Nur Siti Fatimah; Retno Purwani Setyaningrum (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, khususnya pada sektor kuliner yang terus mengalami pertumbuhan pesat. Sweetoria merupakan usaha dessert lokal berbasis pudding yang pada tahap awal pengembangannya masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan dalam identifikasi segmen pasar, belum optimalnya pengembangan nilai produk, serta strategi pemasaran yang belum terstruktur secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi perencanaan usaha Sweetoria menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC) guna meningkatkan efektivitas model bisnis dan daya saing usaha di industri dessert lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, yang dilaksanakan pada periode April–Mei 2026. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara kepada tiga konsumen sebagai bentuk validasi produk dan layanan. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BMC pada Sweetoria mampu menghasilkan pemetaan bisnis yang komprehensif mencakup sembilan elemen utama, yaitu customer segments, value proposition, channels, customer relationships, revenue streams, key resources, key activities, key partnerships, dan cost structure. Sweetoria memiliki potensi berkembang yang cukup besar, terutama pada aspek value proposition yang menawarkan produk dengan tampilan estetis, harga terjangkau, dan kualitas yang baik. Hasil wawancara konsumen juga mengonfirmasi respons positif terhadap rasa, kemasan, dan tampilan produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa BMC berperan penting sebagai instrumen strategis dalam membantu pelaku UMKM merancang model bisnis yang lebih adaptif, inovatif, dan berkelanjutan.