Pengaruh Konten Pemasaran, Harga, dan Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian pada Butik Clarissa - Fadila Dyah Agustine; Adiba Fuad Syamlan; Fransiska Dyah Ayu Puspitasari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konten pemasaran, harga, dan pelayanan konsumen terhadap keputusan pembelian pada konsumen Butik Clarissa GKB Gresik Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa konten pemasaran, harga, dan pelayanan konsumen memiliki kontribusi terhadap keputusan pembelian konsumen, baik secara simultan maupun parsial. Berdasarkan uji parsial (t), variabel konten pemasaran memperoleh nilai t-hitung sebesar 3,522 dengan tingkat signifikansi 0,001 yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, variabel harga menghasilkan nilai t-hitung sebesar 1,288 dengan tingkat signifikansi 0,201 sehingga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik. Sementara itu, pelayanan konsumen memperoleh nilai t-hitung sebesar 5,132 dengan tingkat signifikansi 0,000 yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji simultan (F) menunjukkan nilai F-hitung sebesar 107,046 dengan tingkat signifikansi 0,000, yang mengonfirmasi bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,754 mengindikasikan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 75,4% variasi keputusan pembelian, sedangkan 24,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel yang dianalisis dalam penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa konten pemasaran yang menarik, harga yang sesuai, dan pelayanan konsumen yang baik mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada Butik Clarissa GKB Gresik.