Dinamika Efisiensi Biaya Operasional dan Profitabilitas terhadap Return Saham: Peran Moderasi Risiko Kredit dan Likuiditas PPDA Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Putu Eckta Mahesa Putra; Putu Putri Prawitasari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi biaya operasional dan profitabilitas terhadap return saham dengan risiko kredit dan likuiditas sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Efisiensi biaya operasional diproksikan dengan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), risiko kredit diproksikan dengan Non-Performing Loan (NPL), dan likuiditas diproksikan dengan Loan to Deposit Ratio (LDR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 37 perusahaan perbankan sebagai sampel penelitian dengan total 107 observasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan ROA berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap return saham. Risiko kredit (NPL) terbukti mampu memoderasi pengaruh BOPO terhadap return saham secara negatif dan signifikan serta mampu memoderasi pengaruh ROA terhadap return saham secara negatif dan signifikan. Sementara itu, likuiditas (LDR) tidak mampu memoderasi pengaruh BOPO maupun ROA terhadap return saham. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa investor lebih memperhatikan efisiensi operasional dan tingkat risiko kredit dalam menilai prospek perusahaan perbankan dibandingkan faktor likuiditas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen perbankan dalam meningkatkan kinerja operasional dan mengendalikan risiko kredit guna meningkatkan kepercayaan investor serta return saham perusahaan.