Peran E-Procurement Dalam Mengurangi Lead Time Proses Purchase Requisition Ke Purchase Order (Pr–Po) di PT Mega Manunggal - Kholidin Kholidin; Isna Nurhabibah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi e-procurement dalam proses Purchase Requisition hingga Purchase Order (PR–PO), perannya dalam mengurangi lead time pengadaan, serta faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan proses PR–PO di PT Mega Manunggal Property Tbk. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas Lead Department Procurement, Supervisor Procurement, dan Staff Procurement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-procurement telah diterapkan pada sebagian besar tahapan pengadaan, mulai dari pengajuan Purchase Requisition, proses persetujuan, pengiriman Request for Quotation, evaluasi penawaran vendor, negosiasi, hingga penerbitan Purchase Order. Implementasi sistem berperan dalam mempercepat distribusi dokumen, mendukung approval secara digital, menyediakan informasi secara real-time, serta mengintegrasikan data procurement dalam satu platform terpusat. Dari 538 transaksi pada periode Mei–Oktober 2025, sebanyak 348 transaksi diselesaikan tepat waktu dan 190 transaksi mengalami keterlambatan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa sistem telah mendukung efisiensi, transparansi, akuntabilitas, dan kemudahan monitoring, tetapi manfaatnya belum sepenuhnya optimal. Keterlambatan masih dipengaruhi oleh lambatnya approval, ketidaklengkapan data PR, respons vendor dalam memberikan quotation, keterbatasan ketersediaan barang, ketidaksesuaian spesifikasi, serta kendala teknis sistem. Oleh karena itu, peningkatan kualitas data pengadaan, penguatan disiplin approval, pengembangan sistem, dan koordinasi vendor diperlukan untuk menurunkan lead time secara berkelanjutan. Langkah tersebut diharapkan memperkuat konsistensi pencapaian SLA dan keberlanjutan kinerja procurement perusahaan.