Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Berbasis Web pada PT. Bintara Football Indonesia - Afiani Agus Abdillah; Muhammad Salman Imamwan Abdillah; Muhamad Fabio Hariansyah; Fatwa Fadhil Ramadhani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital pada sektor olahraga mendorong lembaga pelatihan untuk mengadopsi sistem administrasi berbasis teknologi informasi guna meningkatkan kualitas layanan. PT. Bintara Football Indonesia sebagai institusi pembinaan sepak bola muda di Kabupaten Tangerang masih mengandalkan mekanisme pendaftaran konvensional yang menimbulkan berbagai hambatan operasional, di antaranya inefisiensi waktu, kesalahan pencatatan akibat faktor manusia, serta minimnya keamanan dan integritas data. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pendaftaran siswa berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut secara komprehensif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara terstruktur dengan pemangku kepentingan, dan studi pustaka dari literatur terkini. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Arsitektur sistem dibangun menggunakan PHP 8.1 sebagai lapisan logika server, MySQL 8.0 sebagai basis data relasional, serta HTML5, CSS3, dan JavaScript untuk antarmuka pengguna yang responsif. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan diagram UML meliputi Use Case, Activity, Sequence, dan Class Diagram. Pengujian fungsional dilakukan dengan metode Black Box Testing terhadap seluruh skenario pengujian dan menghasilkan tingkat keberhasilan seratus persen. Sistem yang dihasilkan mampu mengotomasi proses pendaftaran secara daring, menghadirkan validasi data berlapis, manajemen data terpusat, serta mekanisme keamanan berbasis sesi PHP dan prepared statement PDO. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi administrasi dan mengeliminasi kelemahan sistem konvensional.