Perancangan E-Commerce untuk Meningkatkan Penjualan Toko Grosir Menasa Jaya - Dwi Nuraeni Latifa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam berbagai aktivitas bisnis, termasuk pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi tersebut adalah penerapan e-commerce yang memungkinkan proses pemasaran dan transaksi dilakukan secara online. Toko Grosir Menasa Jaya merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan kebutuhan pokok dan barang konsumsi sehari-hari. Namun, proses penjualan yang diterapkan masih dilakukan secara konvensional sehingga pelanggan harus datang langsung ke toko untuk memperoleh informasi produk dan melakukan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan website e-commerce sebagai media penjualan online guna meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar Toko Grosir Menasa Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Rapid Application Development (RAD) yang terdiri atas tahap perencanaan kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, dan implementasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Website e-commerce dikembangkan menggunakan WordPress dengan berbagai fitur seperti katalog produk, keranjang belanja, checkout, manajemen pesanan, dan pengelolaan akun pelanggan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing, sedangkan tingkat usability diukur menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa website e-commerce yang dikembangkan dapat berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil pengujian usability, website memperoleh skor SUS sebesar 86,25 yang termasuk dalam kategori sangat baik dan dapat diterima oleh pengguna. Selain itu, hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan penjualan setelah penggunaan website e-commerce. Dengan demikian, penerapan e-commerce dinilai efektif dalam mendukung transformasi digital, meningkatkan kualitas layanan, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan penjualan pada Toko Grosir Menasa Jaya.