Peran Investasi dan Tabungan dalam Mendukung Pembangunan Ekonomi di Indonesia - Nabila Aini Nazri; Ansharullah Ansharullah; Azkia Hairun Nisa; Putri Nursyakira (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pembangunan ekonomi di Indonesia memerlukan dukungan investasi dan tabungan sebagai faktor utama yang saling berkaitan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran dan pemahaman mengenai peran investasi dan tabungan dalam pembangunan ekonomi serta menjadi bahan pertimbangan kebijakan ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran investasi dan tabungan serta hubungan keduanya dalam mendukung pembangunan ekonomi. Topik ini penting karena masih terdapat keterbatasan kajian yang membahas keterkaitan keduanya dalam konteks ekonomi Indonesia. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggabungan analisis peran investasi, tabungan, dan hubungan keduanya dalam satu pembahasan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi pustaka dari berbagai sumber sekunder seperti jurnal dan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi berperan dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan, dan mendorong pemerataan ekonomi, sedangkan tabungan berperan sebagai sumber pembiayaan investasi serta menjaga stabilitas ekonomi. Keterkaitan keduanya menunjukkan bahwa peningkatan tabungan akan mendorong investasi yang berdampak pada pembangunan ekonomi. Kesimpulannya, hubungan saling mendukung antara tabungan dan investasi mampu mendorong pembangunan ekonomi berkelanjutan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.