Pengaruh Jumlah UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Bengkulu - Nadia Selviyanti; Asad Asad; Ariel Siswantoro (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penyerapan tenaga kerja merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan ekonomi daerah yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pertumbuhan ekonomi. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah belum konsistennya peningkatan penyerapan tenaga kerja meskipun jumlah UMKM terus bertambah dan pertumbuhan ekonomi secara umum menunjukkan tren positif di Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah UMKM dan pertumbuhan ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Bengkulu, baik secara parsial maupun simultan, selama periode 2015 hingga 2025. Penelitian dilaksanakan di Kota Bengkulu dengan menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis data sekunder tahunan yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kota Bengkulu dan Dinas Koperasi dan UKM Kota Bengkulu. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh data tahunan jumlah UMKM, pertumbuhan ekonomi yang diproksikan melalui laju PDRB atas dasar harga konstan, dan penyerapan tenaga kerja selama 11 tahun pengamatan, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial jumlah UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, yang ditunjukkan oleh koefisien regresi sebesar 2,064 dengan nilai t-hitung 5,722 dan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Sementara itu, pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dengan nilai t-hitung 1,714 dan signifikansi 0,125 lebih besar dari 0,05. Secara simultan, jumlah UMKM dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dengan nilai F-hitung sebesar 16,458 dan signifikansi 0,001. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,804 menunjukkan bahwa 80,4 persen variasi penyerapan tenaga kerja mampu dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian, pengembangan UMKM terbukti menjadi strategi utama dalam mendorong penyerapan tenaga kerja di Kota Bengkulu.