Perancangan Desain Kemasan Produk Brownies Crispy - Tari Isnaini; Irfan Cholid; Rois Indriawan; Dian Fitriarni; Assrorudin Assrorudin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis desain kemasan produk Brownies Crispy berdasarkan preferensi konsumen guna meningkatkan daya tarik visual dan minat beli. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner berbasis Skala Likert kepada 50 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menguji tiga alternatif desain kemasan (Desain A, B, dan C) dengan menilai sembilan aspek, yaitu tampilan visual, warna, tipografi, tata letak, ilustrasi/gambar, kelengkapan informasi, keunikan dan kreativitas, daya tarik visual, serta minat beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh desain memperoleh penilaian positif dengan nilai rata-rata di atas 3.60. Desain Kemasan B memperoleh nilai rata-rata tertinggi sebesar 4.10, sehingga dinilai sebagai desain paling efektif dalam menarik perhatian dan meningkatkan minat beli konsumen. Keunggulan desain B terletak pada kombinasi warna yang harmonis, tipografi yang jelas, tata letak yang rapi, ilustrasi produk yang menarik, serta penyajian informasi yang lengkap. Sementara itu, Desain A dan C masih memiliki beberapa kekurangan terutama pada aspek tipografi dan tata letak. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa desain kemasan memiliki peran penting sebagai media komunikasi visual yang dapat memengaruhi persepsi dan keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, pelaku UMKM disarankan untuk memperhatikan elemen-elemen desain kemasan secara menyeluruh guna meningkatkan daya saing produk di pasar, khususnya dalam mendukung strategi pemasaran digital.