Pengaruh Teknologi Perbankan dan Kepercayaan Nasabah terhadap Penggunaan Layanan Digital di Bank Nagari Cabang Tapan Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat - Rangga Bramasta; Riri Mayliza (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi perbankan dan kepercayaan nasabah terhadap penggunaan layanan digital pada Bank Nagari Cabang Tapan Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi digital yang semakin pesat dan mendorong perbankan untuk menyediakan layanan yang lebih cepat, mudah, dan efisien. Namun, keberhasilan penggunaan layanan digital tidak hanya dipengaruhi oleh teknologi yang digunakan, tetapi juga oleh tingkat kepercayaan nasabah terhadap keamanan dan keandalan layanan tersebut. Penelitian ini menggunakan teori Technology Acceptance Model (TAM) sebagai landasan teoritis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah seluruh nasabah pengguna layanan digital Bank Nagari Cabang Tapan sebanyak 34.548 nasabah, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Yamane. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi perbankan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan layanan digital, serta kepercayaan nasabah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan layanan digital pada Bank Nagari Cabang Tapan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan teknologi perbankan dan semakin tinggi tingkat kepercayaan nasabah, maka semakin tinggi pula penggunaan layanan digital. Oleh karena itu, pihak bank perlu terus meningkatkan kualitas teknologi layanan digital serta menjaga kepercayaan nasabah guna mendorong peningkatan penggunaan layanan digital secara berkelanjutan.