Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pengangguran terhadap Konsumsi Rumah Tangga di Sumatera Utara Tahun 2015-2024 - Yuliana Sari Angkat; Anggun Paulina Manik; Aliska Putri Simatupang; Mawar Lestari Br. Hutagaol; Dian Eka Zahra; Vania Ailsa Nabilah; Muhammad Yusuf Harahap; Munzir Phonna (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengambilan keputusan terkait biaya operasional dan penetapan harga jual merupakan aspek penting dalam menjaga keberlangsungan usaha dan meningkatkan daya saing perusahaan dagang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan biaya operasional serta strategi penetapan harga jual pada UD Sinar. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai praktik pengambilan keputusan oleh pemilik usaha. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan pemilik UD Sinar sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional UD Sinar meliputi biaya tenaga kerja, biaya pengadaan barang dagangan berupa semen, pasir, dan besi, serta biaya eksternal nonformal yang memengaruhi aktivitas usaha. Tantangan utama yang dihadapi adalah fluktuasi harga barang dari pemasok yang berdampak pada pengendalian biaya operasional dan profitabilitas. Dalam menetapkan harga jual, UD Sinar menerapkan kombinasi pendekatan cost-based pricing, competition-based pricing, dan demand-based pricing dengan mempertimbangkan harga beli, harga pesaing, serta daya beli konsumen. Untuk mempertahankan profitabilitas dan meningkatkan daya saing, UD Sinar melakukan pembelian barang dalam jumlah besar langsung dari pabrik guna memperoleh harga yang lebih kompetitif. Perusahaan juga memperluas sumber pendapatan melalui keterlibatan dalam berbagai proyek pemerintah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan masih didominasi pengalaman dan pertimbangan praktis pemilik usaha. Meskipun demikian, strategi yang diterapkan mampu mendukung keberlangsungan usaha di tengah persaingan dan ketidakpastian pasar. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemanfaatan informasi biaya sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial dan penetapan harga jual yang efektif pada usaha dagang.