Perancangan Ulang Antarmuka Sistem Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan(TAK) Berbasis User-Centered Design - Shasha Shany Azahra; Samuel Eka Mulya; Rachel Yemima Hutasoit; Atha Fathi Murtadha; Vicky Fareli; Irfan Walhidayah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sistem Informasi Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan (SITU TAK) Telkom University menjadi platform digital yang wajib diakses mahasiswa untuk mengajukan poin kegiatan kemahasiswaan sebagai salah satu syarat kelulusan. Survei awal terhadap 21 responden lintas program studi mengungkap sejumlah kendala usability yang cukup mencolok: 81% pengguna pernah mengalami error saat menyimpan data, 85% kebingungan menghadapi sistem kategorisasi berbentuk dropdown, dan 76% terganggu oleh pembatasan jam operasional sistem. Merespons temuan tersebut, penelitian ini menerapkan pendekatan User-Centered Design (UCD) yang dijabarkan dalam empat belas tahap sistematis, mulai dari analisis kebutuhan pengguna, penyusunan persona dan mental model, perancangan ulang navigasi dan struktur menu, penentuan perangkat interaksi, penulisan microcopy, hingga perancangan mekanisme feedback dan assistance. Tahap akhir berupa validasi prototipe melalui usability testing berstandar ISO 9241-11 menggunakan platform Maze dengan metode Unmoderated Remote Testing, yang melibatkan 17 partisipan mahasiswa aktif. Hasil pengujian menunjukkan Success Rate sebesar 100% pada tiga dari empat misi dan 93,3% pada misi keempat, seluruhnya melampaui ambang target minimum 80%. Alur revisi pengajuan dapat diselesaikan rata-rata dalam 42,9 detik, jauh lebih cepat dari target 90 detik, sementara alur pendaftaran kegiatan rata-rata memerlukan 161,3 detik dari batas waktu 8 menit. Skor System Usability Scale (SUS) yang diperoleh sebesar 75,0 berada pada kategori "Good" (Grade B). Namun, misclick rate yang tinggi pada fitur Panduan TAK (66,1%) menjadi catatan penting untuk perbaikan pada iterasi berikutnya. Temuan ini menegaskan bahwa UCD yang ditopang data empiris berkontribusi nyata terhadap efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna sistem informasi akademik.