Peran Guru Pendidikan Pancasila dalam Menguatkan Moralitas dan Tanggung Jawab Akademik Siswa Atlet - Nur Azizah Rahayu Ningsih; Raden Roro Nanik Setyowati; Harmanto Harmanto; Rianda Usmi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Pancasila dalam menguatkan moralitas dan tanggung jawab akademik pada siswa atlet sepak bola regional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di SMA Negeri 18 Surabaya. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan guru Pendidikan Pancasila, guru Bimbingan dan Konseling, serta siswa atlet sepak bola sebagai subjek penelitian. Analisis penelitian didasarkan pada Teori Peran Biddle dan Thomas yang mencakup aspek norma, harapan, wujud perilaku, serta penilaian dan sanksi. Selain itu, penelitian juga menggunakan Teori Pendidikan Karakter Thomas Lickona yang menekankan tiga komponen utama, yaitu moral knowing, moral feeling, dan moral action. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Pancasila berperan dalam menguatkan moralitas dan tanggung jawab akademik siswa atlet melalui pembelajaran yang terintegrasi dengan nilai-nilai Pancasila, pembimbingan personal yang responsif terhadap kebutuhan siswa, serta penerapan kontrak belajar sebagai sarana penguatan disiplin dan tanggung jawab akademik. Upaya tersebut mampu meningkatkan kesadaran siswa atlet dalam menyeimbangkan tuntutan akademik dan aktivitas olahraga, sekaligus mendorong terbentuknya sikap disiplin, tanggung jawab, dan komitmen terhadap kewajiban belajar. Meskipun demikian, pelaksanaan peran tersebut masih menghadapi beberapa hambatan, seperti kelelahan fisik siswa akibat jadwal latihan yang padat, keterbatasan perhatian guru terhadap siswa atlet karena banyaknya peserta didik yang harus dibimbing, serta kesulitan siswa dalam mengatur waktu antara kegiatan akademik dan olahraga. Dengan demikian, guru Pendidikan Pancasila memiliki kontribusi penting dalam pembentukan karakter siswa atlet yang seimbang antara prestasi akademik, prestasi olahraga, dan penguatan nilai-nilai moral.