Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis Web di SMK Muhammadiyah 3 Tangerang Selatan - Nova Dwi Ramadhan; Muhammad Hizkil Ramadhan; Afiani Agus Abdillah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pencatatan kehadiran siswa merupakan elemen fundamental dalam manajemen pendidikan di SMK Muhammadiyah 3 Tangerang Selatan untuk memantau kedisiplinan dan mendukung proses evaluasi belajar. Namun, saat ini proses presensi masih mengandalkan buku jurnal fisik yang memiliki risiko tinggi terhadap kerusakan data, manipulasi informasi, serta ketidakefisienan dalam proses rekapitulasi laporan bulanan oleh bagian kesiswaan. Di era digitalisasi sekolah saat ini, masalah operasional tersebut kian menumpuk seiring besarnya basis data kesiswaan yang mencakup 642 siswa, sehingga dibutuhkan pembaruan sistem yang lebih adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi absensi siswa berbasis web yang mampu mengintegrasikan data secara real-time dan terpusat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain arsitektur menggunakan Unified Modeling Language (UML), pengodean, hingga pengujian fungsionalitas logika. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan framework Bootstrap untuk memastikan tampilan antarmuka yang responsif. Hasil pengujian menggunakan metode Black-Box Testing menunjukkan bahwa otomatisasi logis sistem berjalan dengan tingkat akurasi formula mencapai 100%. Platform digital ini berhasil mengeliminasi birokrasi manual dengan memangkas waktu proses rekapitulasi bulanan kesiswaan menjadi instan dan akurat. Selain itu, sistem ini juga memfasilitasi monitoring kontrol kedisiplinan siswa yang transparan serta mempermudah wali kelas dalam mengakses data kehadiran secara menyeluruh bagi manajemen sekolah.