Perancangan Sistem CBT Berbasis Web untuk Latihan Menghadapi ANBK dan TKA Siswa Kelas 5–6 SDN 02 Mulyaharja Kota Bogor - Allifiah Firnando; Indriani Utama; Salwa Julianti; Suryaningrat Suryaningrat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem Computer Based Test (CBT) berbasis web guna mendukung kesiapan siswa kelas 5–6 SDN 02 Mulyaharja Kota Bogor dalam menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) dan Tes Kemampuan Akademik (TKA). Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah ketergantungan sekolah pada metode evaluasi konvensional berbasis kertas, di mana guru harus mencetak soal dalam jumlah besar, mendistribusikannya kepada siswa, kemudian mengumpulkan dan mengoreksi jawaban secara manual, sehingga menyita banyak waktu dan tenaga yang seharusnya dapat dimanfaatkan untuk kegiatan belajar mengajar. Selain itu, minimnya pengalaman siswa dalam berinteraksi dengan sistem berbasis teknologi juga membuat mereka kurang siap saat harus mengikuti ujian berbasis komputer. Pengembangan sistem dilakukan dengan mengadopsi metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi kode, pengujian fungsionalitas, serta pemeliharaan berkelanjutan, dengan memanfaatkan teknologi PHP, CSS, JavaScript, dan MySQL yang bersifat open source. Sistem yang dihasilkan dilengkapi dengan berbagai fitur penunjang seperti autentikasi pengguna, pengelolaan bank soal, penjadwalan ujian, pelaksanaan ujian daring, koreksi nilai secara otomatis, pencatatan riwayat ujian, dan penyajian laporan hasil belajar. Berdasarkan hasil implementasi, sistem terbukti mampu meningkatkan efektivitas proses evaluasi, mempersingkat waktu penilaian, serta memperkuat kesiapan siswa dalam menjalani ujian berbasis teknologi komputer. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi nyata atas permasalahan evaluasi pembelajaran yang selama ini dihadapi sekolah, sekaligus menjadi model referensi digitalisasi evaluasi pembelajaran yang dapat diadopsi secara berkelanjutan oleh sekolah-sekolah dasar lain di Indonesia..