Pengaruh Kompetensi, Keterlibatan Kerja dan Persepsi Dukungan Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Setda Kota Tangerang - Mawaddah Azkiya Syarifatunnisa; Maswanto Maswanto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, keterlibatan kerja, dan persepsi dukungan organisasi terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kota Tangerang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja pegawai dalam mendukung efektivitas organisasi, pencapaian tujuan instansi, serta peningkatan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat. Kinerja pegawai yang optimal menjadi salah satu faktor penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, profesional, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik yang berkualitas. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman mengenai faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja pegawai secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian terdiri atas seluruh pegawai aktif Sekretariat Daerah Kota Tangerang, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji parsial (t), dan uji simultan (F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Keterlibatan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, persepsi dukungan organisasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kompetensi, keterlibatan kerja, dan persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi, keterlibatan kerja, dan persepsi dukungan organisasi merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kota Tangerang.