Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Sub-Sektor Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Putri Saeptiliya; Herman Rustandi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, kebijakan utang, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal dan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 7 perusahaan dengan total 35 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel melalui aplikasi EViews 14 dengan tahapan pemilihan model menggunakan Uji Chow dan Uji Hausman yang menghasilkan Fixed Effect Model (FEM) sebagai model terbaik. Sebelum pengujian hipotesis dilakukan, model telah memenuhi asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR), kebijakan utang yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai Adjusted R-Squared sebesar 97,04%, yang menunjukkan bahwa variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh kombinasi ketiga variabel tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan kebijakan keuangan secara terpadu lebih berperan dalam meningkatkan nilai perusahaan dibandingkan pengaruh masing-masing variabel secara individual pada perusahaan otomotif di Indonesia.