Pengaruh Disiplin dan Motivasi terhadap Komitmen Organisasi pada Unit Pelayanan Publik Cimahi - Ramlan Septiandi Kurnia; Andhika Mochamad Siddiq; Ridlwan Muttaqin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Komitmen organisasi pegawai menjadi isu krusial bagi keberlangsungan pelayanan publik, terutama ketika data kehadiran mengindikasikan lemahnya keterikatan pegawai terhadap institusi. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana disiplin kerja dan motivasi kerja mampu memengaruhi komitmen organisasi pegawai di Unit Pelayanan Publik (UPP) Cimahi. Metode dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif. Data dikumpulkan lewat kuesioner berskala Likert lima poin yang dibagikan kepada seluruh 50 pegawai sebagai responden, menggunakan teknik total sampling. Dari hasil pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda, diperoleh persamaan Y = 8,848 + 0,759X1 + 0,174X2. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,832 menunjukkan bahwa kedua variabel bebas tersebut secara bersama-sama mampu menerangkan sebesar 83,2% dari keragaman komitmen organisasi pegawai. Pengujian secara parsial melalui uji-t memperlihatkan bahwa disiplin kerja (t = 3,302, Sig. = 0,002) maupun motivasi kerja (t = 4,358, Sig. = 0,000) sama-sama signifikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa masing-masing variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan komitmen organisasi karyawan. Adapun pengujian secara simultan melalui uji-F mengonfirmasi bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama juga berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi (F = 116,004, Sig. = 0,000). Hasil ini menegaskan bahwa penguatan penegakan disiplin dan pengembangan program motivasi yang terencana dengan baik menjadi langkah penting dalam upaya meningkatkan komitmen pegawai, khususnya pada institusi yang bergerak di bidang pelayanan publik. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan komitmen organisasi memerlukan sinergi antara penegakan disiplin yang konsisten dan perancangan program motivasi kerja yang terstruktur, terutama pada unit pelayanan publik yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat.