Kepercayaan Sosial (Social Trust) sebagai Modal Dasar dalam Sistem Ekonomi Digital - Fitria Tri Wahyuni; Nur Alia Marta; Varisa Afriani Putri; Ansharullah Ansharullah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah mengubah pola interaksi ekonomi masyarakat dari sistem konvensional menuju sistem yang berbasis teknologi digital. Dalam ekosistem ini, kepercayaan sosial (social trust) menjadi faktor fundamental yang menentukan keberhasilan transaksi, partisipasi pengguna, serta keberlanjutan aktivitas ekonomi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepercayaan sosial sebagai modal dasar dalam mendukung perkembangan ekosistem ekonomi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur (literature review) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional dan internasional, buku, serta publikasi akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepercayaan sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap keterlibatan masyarakat dalam berbagai aktivitas ekonomi digital, seperti perdagangan elektronik, layanan keuangan digital, dan platform berbasis aplikasi. Kepercayaan mampu mengurangi ketidakpastian dan risiko transaksi, meningkatkan rasa aman, serta memperkuat hubungan antara pengguna, penyedia layanan, dan platform digital. Selain itu, keamanan sistem, perlindungan data pribadi, transparansi informasi, reputasi platform, serta tingkat literasi digital masyarakat menjadi faktor utama dalam pembentukan kepercayaan pengguna. Dalam konteks ekonomi digital, kepercayaan tidak hanya bersifat interpersonal, tetapi juga mencakup kepercayaan terhadap institusi dan teknologi (digital trust). Di Indonesia, pembangunan kepercayaan sosial masih menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi digital dan meningkatnya ancaman kejahatan siber. Kolaborasi seluruh pihak sangat diperlukan untuk mewujudkan ekosistem digital yang aman, terpercaya, inklusif, berkelanjutan, dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara luas.