Analisis Persepsi dan Kepuasan Peternak terhadap Kualitas Pelayanan Inseminasi Buatan di Desa Sidodadi Kecamatan Boliyohuto - Siswanto Kusni; Terri Repi; Mohammad Ervandi; Widiastuti Ardiansyah; Dewa Oka Suparwata (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan tingkat kepuasan peternak terhadap pelayanan inseminasi buatan (IB) di Desa Sidodadi Kecamatan Boliyohuto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive (sengaja) terhadap 55 peternak sapi potong yang pernah menggunakan layanan inseminasi buatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan model multiatribut Fishbein, Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peternak terhadap pelayanan inseminasi buatan berdasarkan analisis Fishbein berada pada kategori baik, yang mengindikasikan bahwa peternak memiliki penilaian positif terhadap atribut layanan. Tingkat kepuasan peternak berdasarkan nilai Customer Satisfaction Index (CSI) sebesar 80,65% termasuk dalam kategori sangat puas, yang menunjukkan bahwa pelayanan inseminasi buatan secara umum telah memenuhi bahkan melampaui harapan peternak. Hasil analisis Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa atribut teknis pelayanan berada pada Kuadran I sebagai prioritas utama perbaikan, sedangkan atribut pelayanan inseminator dan sarana layanan berada pada Kuadran II yang perlu dipertahankan dan atribut biaya dan administrasi layanan berada pada Kuadran IV yang menunjukkan kinerja relatif berlebih. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa meskipun tingkat kepuasan peternak sangat tinggi, masih terdapat atribut layanan yang perlu ditingkatkan terutama pada aspek teknis pelayanan inseminasi buatan. Peningkatan kualitas layanan perlu difokuskan pada atribut prioritas guna menjaga keberlanjutan dan efektivitas program inseminasi buatan.