Analisis Bibliometrik Penelitian Pemasaran: Tren, Pola Kolaborasi, dan Topik Dominan dalam Publikasi Ilmiah - Ihza Rizki Amanah Dharmawan; Rachmad Ilham; Mochamad Syafii (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan penelitian di bidang pemasaran mengalami peningkatan yang signifikan seiring dengan transformasi digital, perubahan perilaku konsumen, serta dinamika lingkungan bisnis global. Pertumbuhan publikasi ilmiah yang semakin pesat mendorong perlunya pemetaan literatur secara sistematis untuk memahami arah perkembangan ilmu pemasaran, pola kolaborasi ilmiah, dan topik-topik yang menjadi fokus penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi, pola kolaborasi peneliti, serta topik dominan dalam penelitian pemasaran melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari publikasi ilmiah yang relevan pada basis data bereputasi dan dianalisis menggunakan indikator bibliometrik yang meliputi jumlah publikasi, jumlah sitasi, jaringan kolaborasi penulis dan institusi, serta analisis keterkaitan kata kunci. Proses analisis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak bibliometrik untuk menghasilkan visualisasi dan pemetaan struktur pengetahuan dalam bidang pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi terkait pemasaran mengalami peningkatan yang konsisten dari tahun ke tahun. Pola kolaborasi yang terbentuk menunjukkan kecenderungan kerja sama yang semakin luas, baik antarpeneliti, institusi, maupun negara. Analisis kata kunci mengidentifikasi beberapa topik dominan yang banyak diteliti, antara lain pemasaran digital, media sosial, perilaku konsumen, manajemen merek, loyalitas pelanggan, serta green marketing. Selain itu, ditemukan pula tema-tema baru yang berkembang seperti storytelling, branding emosional, otomatisasi konten, dan bisnis digital berbasis teknologi. Temuan penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif mengenai struktur intelektual, perkembangan, dan arah penelitian pemasaran. Hasil studi diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi, peneliti, dan praktisi dalam mengidentifikasi peluang penelitian serta merumuskan strategi pengembangan riset pemasaran di masa mendatang.